L'entremet "Framboise-Litchi"

Publié le par Pauline

L'entremet "Framboise-Litchi"

J'ai réalisé ce dessert à l'occasion d'un pic-nic printanier entres collègues. Léger et frais, il est idéal pour un repas ensoleillé.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes):

Dacquoise à l'amande:
* 2 blancs d'oeufs
* 60gr de sucre
* 40gr de poudre d'amande
* 30gr de beurre fondu
* 2 cuillères à soupe de farine
* quelques gouttes de colorant rose (facultatif)

Croustillant au chocolat blanc:
* 1 paquet de crèpes dentelles
* 200gr de chocolat blanc
* 2 cuillères à soupe d'amandes effilées

Mousse au litchi:
* 1 boite de 250gr de litchis au sirop
* 45cl de crème au mascarpone "Elle&Vire"
* 40gr de sucre
* 1 feuille de gélatine

Mousse à la framboise
* 330gr de coulis de framboise
* 45cl de crème au mascarpone "Elle&Vire"

* 40gr de sucre
* 1 feuille de gélatine

Gelée au sirop de litchi:
* 15cl de sirop de litchi
* 2 feuilles de gélatines
J'ai ajouté quelques pétales de fleurs séchées, celle-ci ont infusées le sirop ce qui donne une couleur jaunâtre. Je ne conseille donc pas d'en mettre!

Etape 1 : La dacquoise :
Préchauffé le four à 180°C
Monter les blancs d'oeufs en neige et y ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine et le beurre fondu et le colorant (facultatif)
Etaler le mélange sur le plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (afin d'obtenir la taille exacte, faire cuire le mélange dans votre cercle à entremet)
Enfourner pour 15min à 180°C
Laisser refroidir

Etape 2 : Le croustillant au chocolat blanc
Ecraser grossièrement les crèpes dentelles et y ajouter le chocolat blanc préalablement fondu au bain marie ainsi que les amande effilée.
Laisser refroidir

Etape 3 : La mousse au litchi

Mixer les litchi préalablement égouttés (attention, n'oubliez pas de conserver le sirop pour réaliser la gelée)

Monter la crème en chantilly, y ajouter la purée de litchi, le sucre et la gélatine fondue.

Pour renforcer le goût du litchi, on peut remplacer le sucre par du sirop de litchi

Etape 4 : La mousse à la framboise

Monter la crème en chantilly, y ajouter le coulis de framboise, le sucre et la gélatine fondue

Etape 5 : La gelée de litchi

Faire fondre les feuilles de gélatine dans le sirop de litchi chaud

Laisser refroidir

Etape 6 : Le montage

Etaler le croustillant sur la dacquoise, puis la mousse de litchi. Réserver au congélateur le temps que la mousse soit bien dure. Etaler ensuite la mousse de framboise, réserver une nouvelle fois au congélateur.

Pour la gelée de litchi, il faut que la mousse soit la plus congelée possible, sinon le sirop ne restera pas à la surface dans l'entremet mais s'enfoncera dans la mousse... (true story!).

Une fois le coulis coulée, réserver l'entremet au frais jusqu'à ce que la gelée soit prise et vous n'avez plus qu'à déguster!

Ce dessert est un peu long à confectionner en raison des étapes et des temps de congélation à respecter. Il est cependant très facile à réaliser!

Crédit photo : Clément!

Crédit couverts: Marie-Lise!

L'entremet "Framboise-Litchi"

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