Saint-jacques au beurre d'agrumes, purée et chips de patates douces
Je trouve que la saint-jacques se marie très bien avec des aliments plutôt sucrés. Après avoir testé la sauce à la vanille, voici la version aux agrumes, que j'ai vraiment appréciée.
Ingrédients (pour deux personnes):
* 8 noix de saint-jacques fraiches (ou plus, c'est suivant votre appétit!)
Pour le beurre d'agrumes
* 1 citron
* 1 orange
* 1/2 pamplemousse
* 10cl de crème liquide
* 75gr de beurre doux
Pour la purée de patate douces
* 2 patates douces (garder quelques tranches de patates douces pour les chips)
* 25gr de beurre
* sel, poivre
Etape 1 : la purée de patates douces
Peler et couper les patates douces en gros morceau, sans oublier les quelques tranches pour les chips
Faire cuire les patates dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes
Une fois les patates cuite, les mixer (et oui, ce ne sont pas des pommes de terre, la purée ne sera pas élastique!) avec le beurre
Assaisonner et réserver
Pour les chips : faire frire les rondelles de patates douces dans de l'huile
Etape 2 : Le beurre d'agrumes
Presser les agrumes et faire cuire le jus à petit bouillon jusqu'à réduction de moitié
Ajouter la crème, et laisser réduire une nouvelle fois
Ajouter le beurre en petit morceau et fouettez énergiquement
Etape 3 : La cuisson des saint-jacques
Faire cuire les saint-jacques dans un peu de beurre mousseux, une à deux minutes de chaque côté. L'intérieur de la saint-jacques doit resté translucide
Et voilà, un plat de restaurant aussi facile à faire que délicieux :)