La galette des rois "Choco-noisette"

Publié le par Pauline

La galette des rois "Choco-noisette"

Comme je suis une camarade de classe exemplaire, j'ai fait pour mes amis Esapiens une galette des rois il y a quelques semaines. Lassée par la traditionnelle frangipane, j'ai opté pour une version revisitée à la poudre de noisette et au chocolat.

A cause d'un timing ultra serré, j'ai utilisé deux disques de pâte feuilletée industriels (shame on me!).

Ingrédients:

* 2 disques de pâte feuilletée (on choisira de la pure beurre)

* 6 oeufs (+1 jaune pour la dorure)

* 150gr de sucre

* 30gr de farine

* 60gr de beurre mou

* 75gr de chocolat noir pâtissier

* 125gr de Pralinoise de poulain (ou "Praliné" de Nestlé Dessert)

* 25cl de lait

* 150gr de noisette en poudre

Etape 1 : la crème pâtissière

Porter le lait à ébullition.
Blanchir 2 oeufs entiers avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement de la crème.
Réserver au frais


Etape 2 : La crème choco-noisette
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre de noisette et le beurre mou, puis mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème de noisette , le chocolat et la pralinoise fondu et tièdes et mélanger.

Etape 3 : Le montage
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème.
Poser ensuite le deuxième disque dessus, bien souder les bords.Dorer le dessus.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes.

Publié dans Desserts

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